Главная » 2012 » Декабрь » 16 » Деньги любят счет: как сократить новогодние расходы
17:39
Деньги любят счет: как сократить новогодние расходы
Всем известно, что нет праздника более болезненного для кошелька, чем Новый год и примкнувшее к нему Рождество

Подарки нужны и друзьям, и близким, и коллегам, и свекрови с мамой, и учительнице, и педиатру, и маникюрше и даже консьержке. Витрины и рынки полнятся прекрасными и удивительными вещами, волшебными елочными игрушками, пестрыми книжками за полцены – прогулялся и пол зарплаты как не бывало. Приморские курорты сверкают огнями – прокатился и до следующего Нового года выплачиваешь кредит.

Как и на чем сэкономить в предновогодних хлопотах, чтобы до весны не жалеть о празднике?

Планируем бюджет

За две-три недели до нового года большинство семей уже представляет себе, какая сумма будет лежать на счету в Новый год. Остается пустяк – грамотно её потратить.

Первый пункт экономного планирования – установить для себя ту сумму, которую вы можете позволить себе выложить. Если верить соцопросам, средняя семья тратит на празднование до 13% годового дохода, из них на само празднование – около 200 $, на подарки около 600$, а все остальное – сопутствующие расходы (детские елки, кино, театры, турпоездки и культурный досуг). Не стоит забывать о карнавальных костюмах и вечерних платьях, прическах и фигурной эпиляции, косметических процедурах, солярии и русской бане. Ваша задача – уложить все расходы в заранее обозначенную сумму и ни копейкой больше – представьте, что остальных денег у вас просто нет.

Второй пункт вытекает из первого – никаких новогодних долгов и кредитов, никаких покупок в рассрочку и на платежи! Незаработанные деньги легко тратить и очень трудно отдавать, а ежегодный праздник недостаточно значительный повод, чтобы вводить семью в финансовые затруднения.

Третий пункт – составляем список необходимых покупок и трат. Составляем щедро, с размахом, включаем все, что понадобится или захочется. Считаем сумму. Сравниваем с бюджетом. И начинаем методично сокращать, пока цифры не совпадут. То есть будем покупать не красную и черную икру, трюфелей и камчатского краба с французским омаром в придачу, а баночку красной икры на маленькие бутерброды – и хватит. Не «Вдову Клико», а «Советское шампанское». Не Таити, а Тайланд, не ОАЭ, а Болгария, не Испания, а Крым. Карнавальный костюм не из модного ателье, а из пришедшей в негодность шубы или свадебного платья. Елочные игрушки и гирлянды самодельные вместо покупных. Искусственная или живая елка вместо срубленного деревца. И так далее.

Обратите внимание: в Интернете и рекламных газетах есть информация о распродажах и скидках. Заранее приобретая напитки, консервы, замороженные продукты, деликатесы и новогодние сувениры, вы сэкономите не только деньги, но и драгоценное время перед самыми праздниками. Договорившись с друзьями можно устроить оптовую закупку – это снизит расходы ещё на 10-15%. Но даже на самые привлекательные распродажи стоит ходить с заранее определенной суммой наличных и без карточек, чтобы избежать соблазна потратить больше.

Приглашение в гости позволит обойтись без расточительной новогодней трапезы, а элегантный фуршет значительно удешевит угощение. Традиционные бумажные открытки и телефонные переговоры отлично заменяются бесплатными электронными письмами и скайпом. А экономия на пиротехнике позволит сберечь деньги, которые, возможно, пришлось бы потратить на лечение ожогов от петард и ракет.

Экономим на подарках

Дарить дешевые, низкокачественные и бесполезные вещи дурной тон даже в новогодние праздники. Однако не обязательно опустошать свой банковский счет, пытаясь осчастливить всех и каждого. Для начала попробуйте составить список тех, кому, по вашему мнению, полагаются новогодние подарки от вас и вашей семьи. Затем промаркируйте каждого в списке пятью буквами (А, Б, В, Г, Д) и цифрами (1, 2, 3, 4, 5), обозначив буквами степень необходимости подарка по пятибалльной шкале, а цифрами степень ценности подарка. К примеру А5 – подарок человеку обязательно нужно сделать, но в качестве подарка подойдет простой новогодний сувенир, а Г1 – подарок в общем не обязателен, но если он будет, то эксклюзивный. Подсчитайте, сколько денег вы планируете потратить, определите стоимость подарков от 1 до 5 категории. Распределите сумму по приоритетам, вычеркните тех, на кого не хватает средств. Затем просмотрите и сравните прайс-листы в Интернете, чтобы выбрать самый бюджетный вариант или заказать вещи в онлайн-магазине – даже с учетом оплаты курьера, ценный подарок обойдется в меньшую сумму.

Купленные мелким оптом сувениры, подарки и подарочные наборы обойдутся дешевле розницы, а вы избавитесь от риска потратить слишком много на один предмет. Красивая упаковка, подписанная вручную открытка с пожеланием, елочный шарик, снежинка или симпатичная фигурка с символом года придадут презенту праздничное очарование. Денежный сертификат в косметический или книжный магазин позволит одновременно сэкономить и сделать человеку приятное, предоставив возможность выбрать нужную вещь по своему вкусу (только не дарите сертификаты мамам, женам и тещам!)

Вопреки советскому, а точнее «совковому» этикету, никоим образом не зазорно передаривать подарки, особенно корпоративные – качественные косметические наборы, полотенца, ежедневники и т.д. Главное, чтобы упаковка была не вскрыта, а внутри не «пряталось» открытки или визитки с именным поздравлением другому человеку.

Если кто-то в семье искусно владеет рукоделием или кулинарией, к небольшому покупному подарку можно приложить домашний пряник, коробочку печенья, банку варенья в красивой упаковке или игрушку ручной работы.

Для неожиданных гостей и визитеров (если такие вероятны) можно запасти пять-шесть универсальных сувениров – шоколад и сладости в праздничной упаковке, фигурки Снегурочек, Дед-Морозов и змеек.

Новогодний аутсорсинг

Если к вам традиционно собираются все родственники, друзья или соседи, а в этом году вы хотите сэкономить на угощении и сувенирах, есть несколько вариантов.

1. Перенесите веселье на дачу – к загородному формату, как правило, менее высокие требования по угощению и веселью, а долгая зимняя дорога отпугнет часть визитеров.

2. Разделите закупку продуктов на всех участников – кто принесет салат, кто десерт, кто алкоголь. Наложите вето на покупные подарки «под елочкой», предложив обойтись модным хэнд-мейдом и авторскими поздравлениями.

3. Закажите угощение в кафе или у частного повара, а гостям предложить поучаствовать в оплате общего чека.

4. Предложив всей честной компании переместиться в клуб или ресторан, где каждый платит сам за себя. Для одиночек и молодых пар такой вариант зачастую бюджетнее и удобнее домашнего праздника.

Семьи с одним-двумя детьми до 12 лет могут подумать о новогоднем путешествии – туре по Золотому кольцу, празднике в Петербурге, Сочи, Ялте, на курортах Болгарии, Беларуси, Турции или Черногории. При системе «все включено» и скидках на детей, вы cэкономите на накладных расходах, елках, утренниках и новогоднем застолье, избежите неизбежных трат на праздничных распродажах. А возможность с удовольствием отдохнуть, когда другие готовят, стирают и развлекают семью, сама по себе ценный подарок.

Щедрые жесты

В некоторых случаях (к сожалению или счастью) экономия на новогодних подарках просто недопустима. Кого нельзя оставлять без надежды на чудеса от Деда-Мороза?

Детей от 3 до 12 лет. Младшие ещё не слишком хорошо понимают, почему все вокруг суетятся, старшим уже можно объяснить, что в семье проблемы с финансами. А вот детям, которые верят в доброго Санта-Клауса, очень вредно разочаровываться. Да, возможно придется сэкономить на дорогой игрушке или билете на елку, но хотя бы один заказанный подарок ребенок должен получить любой ценой.

Пожилых родственников, тяжелобольных друзей. Не подарив теплую шаль бабушке, не навестив лежачую подругу в больничной палате, вы рискуете потом годами укорять себя за то, что «не успели».

Любимого человека. Если нет возможности осуществить дорогостоящую мечту – поищите бюджетный вариант, вы же точно знаете, что его может порадовать. Заодно и проверите, насколько хорошо вы его понимаете, и как он вас действительно любит.

Самого себя. Вы трудились целый год и, безусловно, заслужили награду. Если вы не похвалите и не побалуете себя, мозг, не получив «положительного подкрепления», будет ставить подсознательные препятствия к эффективной работе в будущем году – зачем прыгать, если не дают «косточку»?

Дарить подарки так же приятно, как получать, не забывайте об этом!
Просмотров: 339 | Добавил: Lionel | Теги: дети, Зимний отдых, мужчина и женщина вместе, Праздничные дни и памятные даты в Р, Шопинг в жизни современной женщины | Рейтинг: 0.0/0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей